Anjoro mangura. Dua kata itulah yang dicetak tebal dengan huruf besar di atas kain panjang seukuran spanduk yang sekaligus sebagai latar belakang warung semi permanen di tepi salah satu pantai di Selat
Malam itu, menikmati anjoro mangura menjadi agenda yang dibuat keluarga Syarif untuk menjamuku. “Ya biar nanti ada yang bisa diceritakan sama Mas-nya di sana,” kata Pak Syarif saat melontarkan ajakan. Lalu, apa sebenarnya anjoro mangura itu? Anjoro mangura ternyata kata-kata yang digunakan orang (setidaknya) Mamuju, Sulawesi Barat, untuk menyebut ‘kelapa muda’.
Sama seperti di daerah asalku—Jawa—minuman ini berisi air dan serutan daging buah kelapa yang masih muda. Sama seperti di sana juga, minuman ini ditawarkan bisa dengan pemanis gula merah atau sirup. Sama juga pada kelaziman penyajiannya, yaitu dalam kondisi dingin karena ditambahi es.
Tapi ternyata, setelah segelas anjoro mangura terhidang di depan mata beda-beda bermunculan. Yang pertama terlihat ada bersama sepiring camilan pendamping—kali ini kacang goreng. Pembeda itu adalah irisan jeruk nipis yang siap peras. Artinya, minuman ini (aturannya) dicampur dengan perasan jeruk nipis sebagai penyegar. Hmm..sepertinya cocok apalagi ketika melihat pekatnya air dalam gelas karena cairan gula merah.
Air perasan seiris jeruk nipis masuk ke gelas. Niat hati mau meratakan rasa masamnya yang segar dengan adukan sendok, tak disangka pembeda berikutnya terlihat. Tidak hanya serutan daging buah kelapa muda saja yang ada di dalam gelas, melainkan juga butiran-butiran sagu. Sagu, pemirso!!
Butiran sagu terasa lembut di mulut. Serutan daging kelapa mudanya juga terasa….hmm….rasa kelapa muda memang beda. Lembut sekaligus gurih dan rasa lain yang susah dideskripsikan dengan diksiku yang terbatas. Rasa yang sangat istimewa di lidah. Gula merah cair pun mempermanis kombinasi tadi sementara perasan jeruk nipis berhasil mempersegar rasa. Komposisi yang pas terasa, apalagi disajikan dingin.
Minuman yang segar, udara dan angin pantai yang nyaman, serta keluarga baru yang menyenangkan, adalah perpaduan yang tepat. Kenangan yang ingin diulang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar